الثلاثاء، 26 أبريل 2011

طريقة تحضير طعام الفروخ










بسم الله الرحمن الرحيم
أخواني أحببت أن أضع بين أيديكم موضوع متواضع جداً عن إطعام فروخ الببغاوات
هناك مواضيع لأخواننا من هم أكثر خبرة مني حول إطعام الفروخ ولكن أحببت أن أدلي بدلوي لعل أحد ما يستفيد من الموضوع ونكسب دعوه في ظهر الغيب

البعض يحبذ أن يطعم فروخة بالسيريلاك المتواجد في الصيدليات ولكن العملية مكلفة نوعاً ما ولانعلم مدى فائدتها الصحية للفروخ.
والبعض منا يحبذ أن يبذل أقصى جهده لإطعام فرخة مايذر على الفرخ بالنفع الوفير والفوائد الطبيعية .
وهنا أنا أحبذ أن أتبع الطريقة الثانية وهي إطعام الفروخ بالأطمعة المفيده جداً والغنية بالفيتمينات المنتوعة من الخضار وغيره .
لاأطيل عليكم ,, إليكم الموضوع :
محتويات المقادير لوجبة تحضر للحفظ لمدة يومين في الثلاجة كالتالي :
1. عدد 4 جزرات متوسطة الحجم
2. عدد 1 بطاطس متوسطة الى كبيره الحجم .
3. عدد 8 عيدان من الفاصوليا الخضراء.
4. عدد 1 فلفل رومي كبير .
5. عدد ربع يقطينة / قرع / دبا صغيرة الحجم .
6. عدد 1 جزر يماني / بطاطا حلوة متوسطة الحجم.
7. عدد 3 كوسة متوسطة الحجم .
8. رشة ملعقة صغيرة من شوربة كويكر ( يحبذ)
9. إضافة نقطة واحدة من شراب زيت كبد الحوت على الخليط ( في وجبة واحده مره واحدة في الإسبوع ) تعطي الفرخ فوائد جمة من الفيتامينات وتقوي المناعة وتقوي الذاكرة .
طريقة التحضير :
1. تغسل جميع الخضار بالماء جيدا.
2. تقشير قشرة البطاطس , الجزر , اليقطين, الكوسة, البطاطا الحلوة.
3. نزع بذور الفلفل الرومي من الداخل وغلسلها.
4. تهذيب رؤؤس الفاصوليا من الأطراف.
5. تغسل جميع الخضار مره أخرى لإزالة الشوائب.
6. وضع جميع الخضار مع الماء في قدر كافي وغليها .
7. تغلى لمدة نصف ساعة أو حتى قرب نضجها .
8. لا تنضج الخضار 100% حتى لا تذهب الفائدة وتصبح كالماء عند الخلط.
9. فصل الخضار عن الماء بواسطة صفاية حتى تبرد قليلا موضح في الصورة أدناه .
10. وضع الخضار في الخلاط على ثلاث دفعات حتى يتم خلطها جيداً.
11. بعد الإنتهاء يتم سكب الخليط في حافظة ممتازة .
12. نضع الخليط في الثلاجة وهذه المقادير ليومين فقط حتى نطعم الفراخ أكل طازة ونتجنب خراب الخليط أو انتهاء صلاحيته.
إطعام الفرخ يوميا :





1. خذ الكمية او المقدار المناسب لإطعام فرخك من الحافظة وضعه في ماعون صغير ولا تترك الحافظة خارج الثلاجة لمدة طويلة.
2. يتم تسخين الماعون الصغير( الخليط ) تسخين خفيف جدا ,, حتى يصبح الخليط دافء وليس حار أي ممكن أن تلمسة بيدك بدون وجود حرارة أو برودة .
3. تعبئة السرنجة أو الإبره كالتالي:
4. قم بنزع كابس السرنجة وضع محقن صغير من الخلف وإملىء المحقن بالخليط متصلاً بالسرنجة ثم أضرب السرنجة بلطف على أرضية صلبه مع ثبات المحقن في مؤخرة السرنجة حتى تفيض السرنجة بسهوله تامة وسرعة رهيبة ولن تترك بذلك مسامات للهواء.
5. إعادة كابس السرنجة في مكانه الأصلي.
نصائح عامة :
1. يفضل أن تشتري 6 سرنجات 5 ملم . لتعبئتها دفعة واحدة لإطعام الفرخ وجبة كاملة.
2. إطعام الفرخ كل 5 ساعات مع النظر في حويصلتة , وتقدير الوقت المناسب لإطعامه ,, كل فرخ يختلف عن الآخر في سرعة الهضم .
3. عند إطعام الفرخ إذكر إسم الله , وتكلم معه بكلمات لطيفة وناده بإسمه وامسح على رأسة وجسمه .
4. لا تملى حويصلة الفرخ حتى تصبح قاسية .
5. الوسط ثم الوسط ثم الوسط والإعتدال في إطعام الفروخ .
6. بعد الإنتهاء من إطعام الفرخ يفضل أن تمسح منقاره بقطعة قماش مبلولة ومعصورة بالماء الدافي.
7. لا تنسى تنظيف مكان الفرخ مرتين يوميا أو حسب مقاس القفص .
8. ضع الفرخ مرتين كل اسبوع في وعاء فيه ماء دافئ يصل الى أطراف رجلية ونهاية ذيلة حتى تزيل الأوساخ عنه وتحافظ على نظافتتة ثم نشف المناطق المبلولة بقطعة من القماش.
9. لاتجعل الهواء عرضة للفرخ ضعه في مكان دافئ ولابد منتغطية الفقص من جميع النواحي و بعيداً عن الإزعاج.
 
منقووووووووووووووووول

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق